Basis-Kurs: Statistik und SPSS für Mediziner

Im Rahmen eines zweitägigen Kurses (in der Regel jeweils von 9:00 bis 17:00 Uhr) werden folgende Themen behandelt:

• Grundlagen und allgemeine Begriffe der Statistik
  • Dateneingabe, -aufbereitung und -bearbeitung
  • Deskriptive Statistik
  • Punkt- und Intervallschätzung
  • Statistische Tests
  • Korrelation
  • Regression
  • Diagnostische Tests / ROC Analysen
  • Analyse von Ereigniszeiten bzw. Überlebenszeiten
  • Multiples Testen
  • Studien- und Fallzahlplanung
  • Publikation von Ergebnissen

Sie werden Gelegenheit haben, die entsprechenden theoretischen Grundlagen dieser statistischen Methoden kennenzulernen und praktische Arbeitsschritte unter Anleitung und Hilfestellung unserer Dozenten nachzuvollziehen und einzuüben. Rechner mit dem Programm IBM SPSS stehen für den Kurs zur Verfügung. Alle Teilnehmer erhalten zu Beginn des Kurses einen Ausdruck der Kursfolien. Auf Wunsch können auch die verwendeten Datensätze für eine Nachbereitung der Übungen zugesandt werden.

Lern- und Trainingszentrum (LUTZ)
Computerraum
Nigerstr. 3

Anmeldung

Bei Interesse können Sie eine Email an birgit.waschulzik@tum.de schicken, um sich in unseren Verteiler aufnehmen zu lassen (eine Abmeldung vom Verteiler ist jederzeit auf demselben Weg möglich). Sie werden dann frühzeitig über zukünftige Kurse informiert. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist (max. 15), empfiehlt sich eine zeitnahe Anmeldung. Weitere Plätze können an Teilnehmer vergeben werden, die einen eigenen Laptop mit (möglichst aktueller) SPSS-Version mitbringen.

• Studenten: 75€
  • TUM Mitarbeiter: 150€
  • Normaltarif: 400€

Für ermäßigte Tarife muss eine entsprechende Bescheinigung vorgelegt werden.

Rücktritt

Eine Stornierung muss frühzeitig (mindestens 1 Woche vor Seminartermin) schriftlich erfolgen. Bei kurzfristigeren Absagen werden 30% der Seminargebühren in Rechnung gestellt. Bei einer Absage später als 2 Tage vor Seminarbeginn wird die gesamte Seminargebühr berechnet. Ein Ersatzteilnehmer kann jederzeit gestellt werden. Wir behalten uns vor, Kurse bei einer Teilnehmerzahl von weniger als 7 Teilnehmern bis zu 5 Tage vor Kursbeginn zu stornieren.

Anrechnung durch die BLÄK

Für das Fortbildungszertifikat der Bayerischen Landesärztekammer ist diese Fortbildung anrechenbar (ca. 16 Punkte).